читать дальшеСтранная какая у окружающей действительности реакция на мои попытки ее честно документировать: Аня, зарплату тебе с доплатой, в воскресенье выступаем, сегодня тренировка, в субботу тренировка, танцуешь танец, где много кружиться, мухаха, где камушки, на, вот еще заказ на браслеты, у мужа криз аллергический, на тебе много платьицев, мимими в кафе, друзья и родственники тебя любят, Аня.
Выдыхаю, собравшись на завтрашнее открытие бассейна на Штыковских прудах. Спасенный от аллергического ринита Сашка радостно сопит уже второй час в обе ноздри. Улыбается, зараза.
Собственно, задумалась сегодня в очередной раз о том, как научиться отличать действительно детское (считай, манипулятивное) поведение окружающих от не имеющих к манипуляции никакого отношения признаков банальной умотанности и усталости. Мне, как овну, это нужно: несознательность и инфантильность во взрослых людях меня мягко говоря очень не радует и рождает во мне нездоровую местами агрессию. Да, она, эта агрессия, иногда рождается той же самой инфантильностью во мне (из серии "я тут девочка, я ношу платьице, я хочу капризничать бе-бе-бе"), которую я не первый год борцую с попеременным успехом, но это не делает ее менее неприятной для этих самых окружающих. Ровно как факт наличия в моем окружении желающих посюсюкать и покататься на моем загривке не делает реальность приятнее для меня.
Попробовала вчера и сегодня при проявлении сюсюканья и детскости констатировать факт увиденного словами через рот. Пока работает: объем сюсюканья сократился раза в два, прозрачность действий и мотивов повысилась в той же пропорции. Пострадавшие немного в шоке и порываются рычать, но на резонные аргументы реагируют адекватно.
Хмм. Интересно, если из меня-таки полезет агрессия, спровоцированная моим недобитым инфантилизмом, у меня не будет возможности ее объяснить по причине отсутствия у такой агрессии причинного стержня?