Я непьющий кефир (c) :-D
Не-фанаты игры МЭ могут спокойно пропустить эту запись
Призак & Джокер.
Раз уж их нам выдали демиурги во второй части пачкой, то и мысли свои об этих двоих я выдам по обоим соответственно, несмотря на то, что первый вроде как эдакое скопление минусов и первый претендент в "главные злодеи", а второй, вроде как, его противоположность полная.Главное не скатиться в процессе на размышления по поводу Альянса, Совета и иже с ними.
Есть, впрочем, у этих двоих общая черта - про них пока что чертовски мало пишут фанфиков. Как всегда - многа пафаса.
Часть первая. Человек системы.
В общем-то, что сказать? Опытный манипулятор и управленец. Отстроил систему, которая работает на него самого, его идеи и его же паранойю. Достаточно одного взгляда на "детище" Призрака, работающее по принципу личного подхода и не взаимодействующих друг с другом ячеек, чтобы сделать выводы о создателе. Думать о том плохой дядя-Призрак, или хороший - смысла нет никакого. Не те это категории.
Что в нем импонирует? Продуманность всего, что он делает и говорит, маниакальная дотошность в плане выдерживания своей линии вкупе с умением найти в нужный момент консенсус, умение настоять на своем и выкрутить даже из своих идейных врагов то, что ему нужно, целеустремленность и отсутствие боязни запачкать руки (безусловно, отстроенная система ему в этом помогает - для того и ваялась). А также то, что он при полном джеймсбондовском наборе характеристик (умный, красивый, богатый, влиятельный, недосягаемый, всемогущий почти) все же человек, который может ошибаться и даже немного злиться.
Что отталкивает? По большому счету, то же самое.
Есть, правда, черта, которая положительная от слова "совсем" - это то, что за свои слова и поступки Призрак всегда отвечает. Причем, ключевое слово тут - "свои". Если же герой не учел того, что "большой брат" может заблаговременно настелить себе соломки в нужных местах, и не подсуетился, так то проблема героя. Не играть такому герою в шахматы и не рекламировать кроссовки.
Черта, за которую я Призрака стоически недолюбливаю - он властолюбив, его периодически заносит в самодурство. Можно сказать, что, дескать, при его деньгах и влиянии, при том, сколько ему все эти люди должны, Призрак может себе подобное обхождение позволить... Но пользование своим положением и езда по чужим уязвимы местам еще никого и никогда не красила.
Итог в отношении - уважение как таковое, без оттенков особой любви или ненависти. Призрак делает то, что считает должным делать в условиях системы, которую он, с одной стороны, контролирует, а с другой - зависит от нее, потому что система накладывает на него разного рода ограничения, как и положение, которое этот человек в ней занимает. Доверять ему можно, если вам с ним по пути на данном отрезке жизни и если при этом не лениться проверять и отслеживать моменты, когда Призрак начинает перестраховываться.
Да и переубедить его сложно, но можно, если доказать, что предлагаемый путь проще, эффективнее или, хотя бы, более выгоден в плане окупаемости. При условии, что вы сможете докричаться до этого самопровозглашенного Бога.
Про Призрака пишут мало, а если пишут, то неубедительно, скатываясь, то в навязчивое принижение его до образа архаичного рубленого топором мега-злодея, то в чувствительное нечто, с Призраком, в моем понимании, ничего общего не имеющее. А так я бы почитала...
Часть вторая. Кот, который гуляет, сам по себе.
Кот, который гуляет сам по себе - первая ассоциация с Джокером. Вторая: "Это белочка, да, к тому же, еще и рыжая!".
Этот человек на свет-то появился вопреки всем законам природы, учитывая его недуг. Из его же собственных слов, а также - той помпы, с которой наш уважаемый пилот преподносит каждому последующему представителю власти свое прошлое (О! Я не сомневаюсь, Призраку тоже от этого товарища не слабо чсв-шным кирпичом по мозгам досталось!), следует, что нынешний ас космических полетов строил себя с детства, будучи в своих возможностях более, чем ограничен. С малых лет он доказывал окружающему миру свою состоятельность, как человека и личности, причем, подозреваю, порой делал он это всяческими нетривиальными способами.
Доказал. Причем, как мне кажется. не столько своим талантом, сколько - приложенными к тому усилиями. Вождение вождением, но если бы Джокер при его неумении держать язык за зубами с настойчивостью Фредди Крюгера, ползущего к очередной жертве, не лез туда, куда ему надо, с надрывом и претензией скандируя "Эй ты - в глаза мне смотри!Я самый лучший пилот на свете! И не пырься, гад. в мое досье!", фиг бы его кто в военной машине заметил.
У Джокера все окей с целеполаганием и взглядом на жизнь. Он трезво оценивает себя и свои способности, а что везде и всюду стремится о них заявить, так то вина общества, которое во все времена нездорово относилось к людям, пострадавшим от войны ли, от недуга ли. Как правило - как к людям второго сорта, о которых вечно стремятся забыть, если оные пострадавшие о себе не напомнят.
Лейтенант Моро не считает себя ограниченным хотя бы в чем-то человеком. Лейтенант Моро считает, что заслуживает полноценной жизни и работы, для которой он более чем подходит. Лейтенант Моро считает, что должен содержать и не нервировать маму, которая когда-то в свое время содержала и оберегала самого Джеффа. При этом он понимает, что объективно - инвалид, но никогда этого не признает, потому как с юмором это утверждение воспринимать сложно, особенно если тебе им половину жизни тыкали в нос.
Вот почему, по моему мнению, Джефф мягко говоря зверски обижен на Альянс, ради службы в котором пилот положил немалое количество сил, нервов и времени. Как человек, видевший и переживший разного рода взлеты и падения, он может понять политиков Альянса, но это не значит, что он сможет их простить: слишком "подходящий" момент они выбрали для его "заземления".
Да, он не доверяет Церберу. Но он понимает, что там работают люди, которые могли также, как и он сам, пострадать по вине людей, вышвырнувших его с небес на землю грешную. Также ему вполне очевидно, особенно если Джокер летал с Шепардом-отступником, что Альянс и Цербер в плане "правильности" - одного поля ягоды: за каждым числится немалое количество грешков разной степени пакостности, каждый хоть раз, да был кем-то застукан. Но там, где Альянс углядел в Джокере опасную осведомленность, Цербер углядел полезную осведомленность. Там, где Альянс выбросил на улицу непозволительно много знающего инвалида, Цербер обрел специалиста высшего класса.
А иначе, какого бы черта Джокер забыл в Цербере?
Ему даже врать не нужно (Подозреваю. с враньем у этого конкретного человека боольшие проблемы. С придумыванием и умалчиванием - никаких, а вот с ложью в чистом виде...), можно всем в глаза спокойно говорить, что тут он - на своем месте, что не доверяет Призраку, что голову положит за корабль, капитана и экипаж. Джокер любит говорить правду в глаза. Джокер знает, что нет в мире более обезоруживающего финта, чем неприкрытая правда. Этим он и цепляет, пожалуй.
И касательно вопроса перемен в пилоте за два года. Достаточно, на мой взгляд, посмотреть на ролик в начале второй части, ролик-дежавю с нападением коллекционеров на "Нормандию" после установки системы "свой-чужой" и самый последний ролик в игре.
Два года назад Джокер был тем же самым Джокером, что и сейчас, с одной маленькой поправкой: он, при всем его безразмерном ЧСВ, не верил в то, что один человек может изменить ход событий; в то, что пилот может быть больше, чем просто пилотом; в то, что пилоту порой жизненно необходимо быть кем-то большим, чем просто пилотом.
Два года назад, чтобы спасти людей, он пытался сделать то, что он считал, умеет делать лучше всего - спасти корабль. Жизнь щелкнула линейкой по пальцам: корабль не спас, людей не спас и командира слегка угробил.
При прохождении второй игры в глаза бросается сокращение количества "Я", звучащих из уст Джокера, на квадратный километр его речей и шуток. Внезапно, в его лексиконе куда чаще стали встречаться слова "мы" и "команда". Ему безумно жаль погибшего Прессли. Джефф скучает по тем, кто когда-то рука об руку шел с командиром, а теперь по стечению обстоятельств не может этого сделать. Гибель первой "Нормандии" и то, что было после, прекрасно показали, насколько порой обстоятельства бывают сильнее людей.
После установки системы "свой-чужой", когда корабль коллекционеров только появился на радаре, у Джокера опять приключился рецидив из серии "улетывать надо, браты, улетывать" и заскок в сторону "спасти корабль". Жизнь второй раз клацнула по рукам линейкой, выдав вирус в системы "Нормандии", и попыталась голосом СУЗИ достучаться до сознания нерадивого ученика. Результат вышел несколько лучше: переступив через свой принцип "я, только я, и никто больше", Джокер в паре с СУЗИ спас корабль. Людей не спас, но сделал выводы.
"Нормандия", конечно, святой и неприкосновенный корабль. Но "Нормандия" - это только символ. Символ Джокеру времен второй части без того, что наполняет сей символ смыслом, нафиг не упал. Поэтому в убийственной миссии пилот берется за оружие. "Нормандия" без первого человека-спектра - уже не "Нормандия". Пилот "Нормандии", за спиной которого не стоит первый человек-спектр - просто человек.
Про него тоже мало пишут. Наверное потому, что он умеет прикинуться простым, как пятьдесят центов, рубахой-парнем.

Раз уж их нам выдали демиурги во второй части пачкой, то и мысли свои об этих двоих я выдам по обоим соответственно, несмотря на то, что первый вроде как эдакое скопление минусов и первый претендент в "главные злодеи", а второй, вроде как, его противоположность полная.
Есть, впрочем, у этих двоих общая черта - про них пока что чертовски мало пишут фанфиков. Как всегда - многа пафаса.
Часть первая. Человек системы.
В общем-то, что сказать? Опытный манипулятор и управленец. Отстроил систему, которая работает на него самого, его идеи и его же паранойю. Достаточно одного взгляда на "детище" Призрака, работающее по принципу личного подхода и не взаимодействующих друг с другом ячеек, чтобы сделать выводы о создателе. Думать о том плохой дядя-Призрак, или хороший - смысла нет никакого. Не те это категории.
Что в нем импонирует? Продуманность всего, что он делает и говорит, маниакальная дотошность в плане выдерживания своей линии вкупе с умением найти в нужный момент консенсус, умение настоять на своем и выкрутить даже из своих идейных врагов то, что ему нужно, целеустремленность и отсутствие боязни запачкать руки (безусловно, отстроенная система ему в этом помогает - для того и ваялась). А также то, что он при полном джеймсбондовском наборе характеристик (умный, красивый, богатый, влиятельный, недосягаемый, всемогущий почти) все же человек, который может ошибаться и даже немного злиться.
Что отталкивает? По большому счету, то же самое.
Есть, правда, черта, которая положительная от слова "совсем" - это то, что за свои слова и поступки Призрак всегда отвечает. Причем, ключевое слово тут - "свои". Если же герой не учел того, что "большой брат" может заблаговременно настелить себе соломки в нужных местах, и не подсуетился, так то проблема героя. Не играть такому герою в шахматы и не рекламировать кроссовки.
Черта, за которую я Призрака стоически недолюбливаю - он властолюбив, его периодически заносит в самодурство. Можно сказать, что, дескать, при его деньгах и влиянии, при том, сколько ему все эти люди должны, Призрак может себе подобное обхождение позволить... Но пользование своим положением и езда по чужим уязвимы местам еще никого и никогда не красила.
Итог в отношении - уважение как таковое, без оттенков особой любви или ненависти. Призрак делает то, что считает должным делать в условиях системы, которую он, с одной стороны, контролирует, а с другой - зависит от нее, потому что система накладывает на него разного рода ограничения, как и положение, которое этот человек в ней занимает. Доверять ему можно, если вам с ним по пути на данном отрезке жизни и если при этом не лениться проверять и отслеживать моменты, когда Призрак начинает перестраховываться.
Да и переубедить его сложно, но можно, если доказать, что предлагаемый путь проще, эффективнее или, хотя бы, более выгоден в плане окупаемости. При условии, что вы сможете докричаться до этого самопровозглашенного Бога.
Про Призрака пишут мало, а если пишут, то неубедительно, скатываясь, то в навязчивое принижение его до образа архаичного рубленого топором мега-злодея, то в чувствительное нечто, с Призраком, в моем понимании, ничего общего не имеющее. А так я бы почитала...

Часть вторая. Кот, который гуляет, сам по себе.
Кот, который гуляет сам по себе - первая ассоциация с Джокером. Вторая: "Это белочка, да, к тому же, еще и рыжая!".
Этот человек на свет-то появился вопреки всем законам природы, учитывая его недуг. Из его же собственных слов, а также - той помпы, с которой наш уважаемый пилот преподносит каждому последующему представителю власти свое прошлое (О! Я не сомневаюсь, Призраку тоже от этого товарища не слабо чсв-шным кирпичом по мозгам досталось!), следует, что нынешний ас космических полетов строил себя с детства, будучи в своих возможностях более, чем ограничен. С малых лет он доказывал окружающему миру свою состоятельность, как человека и личности, причем, подозреваю, порой делал он это всяческими нетривиальными способами.
Доказал. Причем, как мне кажется. не столько своим талантом, сколько - приложенными к тому усилиями. Вождение вождением, но если бы Джокер при его неумении держать язык за зубами с настойчивостью Фредди Крюгера, ползущего к очередной жертве, не лез туда, куда ему надо, с надрывом и претензией скандируя "Эй ты - в глаза мне смотри!Я самый лучший пилот на свете! И не пырься, гад. в мое досье!", фиг бы его кто в военной машине заметил.
У Джокера все окей с целеполаганием и взглядом на жизнь. Он трезво оценивает себя и свои способности, а что везде и всюду стремится о них заявить, так то вина общества, которое во все времена нездорово относилось к людям, пострадавшим от войны ли, от недуга ли. Как правило - как к людям второго сорта, о которых вечно стремятся забыть, если оные пострадавшие о себе не напомнят.
Лейтенант Моро не считает себя ограниченным хотя бы в чем-то человеком. Лейтенант Моро считает, что заслуживает полноценной жизни и работы, для которой он более чем подходит. Лейтенант Моро считает, что должен содержать и не нервировать маму, которая когда-то в свое время содержала и оберегала самого Джеффа. При этом он понимает, что объективно - инвалид, но никогда этого не признает, потому как с юмором это утверждение воспринимать сложно, особенно если тебе им половину жизни тыкали в нос.
Вот почему, по моему мнению, Джефф мягко говоря зверски обижен на Альянс, ради службы в котором пилот положил немалое количество сил, нервов и времени. Как человек, видевший и переживший разного рода взлеты и падения, он может понять политиков Альянса, но это не значит, что он сможет их простить: слишком "подходящий" момент они выбрали для его "заземления".
Да, он не доверяет Церберу. Но он понимает, что там работают люди, которые могли также, как и он сам, пострадать по вине людей, вышвырнувших его с небес на землю грешную. Также ему вполне очевидно, особенно если Джокер летал с Шепардом-отступником, что Альянс и Цербер в плане "правильности" - одного поля ягоды: за каждым числится немалое количество грешков разной степени пакостности, каждый хоть раз, да был кем-то застукан. Но там, где Альянс углядел в Джокере опасную осведомленность, Цербер углядел полезную осведомленность. Там, где Альянс выбросил на улицу непозволительно много знающего инвалида, Цербер обрел специалиста высшего класса.
А иначе, какого бы черта Джокер забыл в Цербере?
Ему даже врать не нужно (Подозреваю. с враньем у этого конкретного человека боольшие проблемы. С придумыванием и умалчиванием - никаких, а вот с ложью в чистом виде...), можно всем в глаза спокойно говорить, что тут он - на своем месте, что не доверяет Призраку, что голову положит за корабль, капитана и экипаж. Джокер любит говорить правду в глаза. Джокер знает, что нет в мире более обезоруживающего финта, чем неприкрытая правда. Этим он и цепляет, пожалуй.
И касательно вопроса перемен в пилоте за два года. Достаточно, на мой взгляд, посмотреть на ролик в начале второй части, ролик-дежавю с нападением коллекционеров на "Нормандию" после установки системы "свой-чужой" и самый последний ролик в игре.
Два года назад Джокер был тем же самым Джокером, что и сейчас, с одной маленькой поправкой: он, при всем его безразмерном ЧСВ, не верил в то, что один человек может изменить ход событий; в то, что пилот может быть больше, чем просто пилотом; в то, что пилоту порой жизненно необходимо быть кем-то большим, чем просто пилотом.
Два года назад, чтобы спасти людей, он пытался сделать то, что он считал, умеет делать лучше всего - спасти корабль. Жизнь щелкнула линейкой по пальцам: корабль не спас, людей не спас и командира слегка угробил.
При прохождении второй игры в глаза бросается сокращение количества "Я", звучащих из уст Джокера, на квадратный километр его речей и шуток. Внезапно, в его лексиконе куда чаще стали встречаться слова "мы" и "команда". Ему безумно жаль погибшего Прессли. Джефф скучает по тем, кто когда-то рука об руку шел с командиром, а теперь по стечению обстоятельств не может этого сделать. Гибель первой "Нормандии" и то, что было после, прекрасно показали, насколько порой обстоятельства бывают сильнее людей.
После установки системы "свой-чужой", когда корабль коллекционеров только появился на радаре, у Джокера опять приключился рецидив из серии "улетывать надо, браты, улетывать" и заскок в сторону "спасти корабль". Жизнь второй раз клацнула по рукам линейкой, выдав вирус в системы "Нормандии", и попыталась голосом СУЗИ достучаться до сознания нерадивого ученика. Результат вышел несколько лучше: переступив через свой принцип "я, только я, и никто больше", Джокер в паре с СУЗИ спас корабль. Людей не спас, но сделал выводы.
"Нормандия", конечно, святой и неприкосновенный корабль. Но "Нормандия" - это только символ. Символ Джокеру времен второй части без того, что наполняет сей символ смыслом, нафиг не упал. Поэтому в убийственной миссии пилот берется за оружие. "Нормандия" без первого человека-спектра - уже не "Нормандия". Пилот "Нормандии", за спиной которого не стоит первый человек-спектр - просто человек.
Про него тоже мало пишут. Наверное потому, что он умеет прикинуться простым, как пятьдесят центов, рубахой-парнем.
@темы: РПГшечки, Mass Effect 2, Игрушечки
А где это ты чувствительное нечто вместо Призрака видела?
А где это ты чувствительное нечто вместо Призрака видела?
У Аниты на дневнике =Р. В фанфике прасвязаннуюшепард.Там Призрак на Шепард такой обиженный, ну такой обиженный, что непонятно, то ли тапки она у него утром уперла, то ли хомячка не спасла...
"Анита растеклась лужицей"
Про Призрака вообще мало пишут...
У Аниты на дневнике =Р.
Да ладно тебе Мийка, нет там никакого чувствительного нечто
Я с ума схожу по тому фику
Один из моих любимых